Aire ouverte, Avant-Après, Cuisine, Décoration, Salle-à-dîner, Séjour

Un foyer au coeur de ce décor « mid-century » moderne

24 février 2020
ST-LAMBERT_CUISINE8_MB copie

Dans cette magnifique résidence de Saint-Lambert, l’imposant foyer trois faces règne au centre du rez-de-chaussée.

Non seulement le foyer est très apprécié des propriétaires pour l’ambiance chaleureuse qu’il procure, mais il est aussi plus que tendance avec son style « mid-century » datant de la construction de cette maison. Vous devinerez que la question ne s’est même pas posée en ce qui a trait au style de déco qui allait guider nos choix tout au long de cette rénovation.

Bien que tous aient le coup de foudre pour le foyer celui-ci, avec son mur de brique, apportait une coupure au centre du rez-de-chaussée, empêchant la lumière de bien circuler. Dans les premiers échanges avec les propriétaires, je me rappelle avoir mentionné qu’une ouverture dans le mur pouvait être intéressante, mais d’autres questions étaient aussi en suspend. Les clients ayant une cuisine peu fonctionnelle hésitaient à ce moment à faire un agrandissement côté cour pour agrandir la cuisine. Plusieurs mois se sont écoulés et suite à une rencontre avec un technologue, l’option retenue fut de ne pas agrandir mais, quelle belle proposition de la part du technologue : ouvrir le mur de brique et y intégrer un cellier! C’est à partir de ces plans que nous avons jonglé avec les choix de matériaux pour le salon, la salle à manger, le cellier et la cuisine.

Voici le avant-après, côté salon et salle à manger :

Avant

Avant

Salon et foyer après

Après

Sur la photo ci-bas, j’aimerais apporter votre attention sur le mur en relief réalisé avec brio par l’entrepreneur du projet à partir d’une simple image d’inspiration :

salle à manger

Après

salle à manger

Après

Passons maintenant à la cuisine par le cellier, ça vous dit?

cellier et cuisine

Après

Bien qu’il soit visible de tous les côtés, le cellier s’intègre très bien au décor par le choix de bois que nous avons agencé au plancher. Il apporte du prestige au décor sans pour autant faire « prétentieux ».

Après

Après

Voici maintenant le « avant-après », côté cuisine :

Cuisine avant

Avant

Cuisine après

Après

Après

Après

D’un autre angle :

Avant

Avant

cuisine après

Après

Comme la cuisine était sombre avant les rénovations, l’ouverture des fenêtres a été agrandie. Nous avons ensuite fait le choix d’armoires blanches afin de laisser circuler la lumière.

Après

Après

Le dosseret en porcelaine effet marbre, un choix élégant et intemporel à la fois.

Après

Après

En terminant, je vous laisse sur une photo de l’espace « lounge » ainsi baptisé par mes clients. L’endroit où ils peuvent apprécier la lumière naturelle, la chaleur du foyer et le résultat de leurs belles rénovations!

coin lounge

Après

Agencement des couleurs et matériaux : Martine Bourdon, décoratrice
Peinture, céramique et quelques accessoires : Colobar
Technologue : Nicolas Gervais
Fabrication de la cuisine : Marie-Josée Guillette et Simon Paré, La Fabrique armoires sur mesure
Réalisation des travaux : Bruno Gratton, Gestion BG
Réparation du plancher : Planchers Exo Concept
Photos « avant » : Prises sur la fiche Centris à l’achat de la maison 

Vous aimerez aussi

Écrivez un commentaire

Laissez-moi savoir comment vous avez trouvé cet article